Два салата с беконом
Один из салатов холодный и возможно для кого то будет альтернaтивой оливье на Новогоднем столе.
Обьединила я салаты потому,что отличаются они только заправкой
Главными составляющими обоих салатов являются отварной картофель и поджаренный бекон.
Начало приготовления у обоих салатов одинаковое.
Итак,
Ставлю отваривать картофель в мундире. Картофель надо выбрать тот, который не разваривается. Самый хороший картофель для салата розовый.
Чтобы картофель сварился равномерно, надо взять приблизительно одного размера клубни и следить, чтобы он не переварился. Когда отвариваю картофель, я его НЕ солю, потому что бекон соленый и салат может получиться пересоленным, чего нам совсем не надо. Лучше потом досолить, если не будет хватать соли. Я этого обычно не делаю, потому что мне соли хватает.
Пока картофель варится, режy и разжариваю бекон. Бекон должен быть хорошо поджаренным,но не пережаренным и не твердым.
Готовый картофель сливаю через друшлаг, даю хорошо стечь и подсохнуть
Когда картофель немного остыл ,так что бы в руки можно взять, я его чищу и режу (можно не чистить, если шкурка у картофеля тонкая), если это крупный картофель, а если мелкий оставлю не резанным. Из опыта скажу, что порезанный вкуснее, но мелкий красевее смотрится.
Добавляю бекон, ОСТАВИВ вытопишийся жир на сковороде
Вот теперь заправка для первого салата. Холодного.
Картофелю с беконом даю ХОРОШО остыть
B хороший майонез добавляю немного горчицы (предпочтительно дижонской), черного перца. Майонез я добавляю понемногу, не люблю когда салат плавает в майонезе
Mного порезанного свежего укропа и зеленного лука (предпочтительно только зеленая часть)
смешиваю с майонезом
Заправку выкладываю в картофель и аккуратно деревянной ложкой перемешиваю . На этом этапе я добавляю, если надо, еще майонезa.
Даю настояться хотя бы час в холодильнике, и на стол
Второй салат.Теплый.
Помните, я смешала теплый картофель с беконом? Ждать, что бы остыл не надо, этот салат подается теплым. Можно ли его нагреть? ДА. Он, кроме того, что вкусный, хорош еще тем, что его можно сделать заранее и нагреть в микроволновке перед подачей на стол.
Из расчета на 0,5 кг картофеля:
Уксус из шампанского — 50гр (можно заменить уксусом из риса или сухим вином )
Оливкое масло — 1ст.л
Сахар — 1 ст.л
Соль/перец
Pукола или эскариоль (escarole) ~4 стакана
Смешиваю уксус/вино с сахаром, соль/перец (я соли не добавляю)
На дно глубокой салатницы выкладываю зелень (pукола)
Наверх картошку с беконом, заливаю заправкой и аккуратно деревянной ложкой снизу вверх перемешиваю
Два слова про уксус из шампанского. Кто еще не пробовал, попробуйте обязательно. Я, попробовав, просто влюбилась в него и теперь добавляю во все заправки для салата, где должен присутствовать уксус.