Манпар
Был я в эти выходные дневальным по кухне !
И вот что из этого получилось !
Полез я в холодильник за мясом ,нашел хороший кусок свинины и собрался сделать Борщ,но вдруг
мой взгляд упал на сиротливо лежавший в сторонке кусочек говядины ,оставшийся от каких то
предыдущих кулинарных извращений ! И захотелось мне Манпара!
Но, прежде чем я расскажу вам об том, как я кашеварил ,как всегда немного информации !
Что бы не говорили ,а родители манпара это Уйгуры -это их исконная кухня .
У них даже есть легенда на эту тему,которую я прочитал на сайте очень уважаемой мною
женщины Лилии Николенко, в сети известной как Iqmena.
В стародавние времена, знатный уйгурский хан, во время охоты удалился от своейсвиты и заблудился. Долго блуждал он по холмам, пока уставший и голодный, не набрел на хижину
бедной старушки. Он попросил ночлега и еды.Бедная женщина смутилась. Потому что в доме кроме муки и того, что росло на её маленьком огороде, ничего не было. Замесила она тесто из одной муки и воды, растянула его в ленты, натруженными руками нарвала тесто маленькими кусочками и отварила. Потом устыдившись бедностью этой еды, взяла травы и овощи, которые росли у неё в огороде, обжарила и добавила в воду с тестом. Хан был восхищен вкусом этого блюда, и, вернувшись домой, потребовал от своих поваров приготовить точно такое же. Поварам ничего не оставалось делать, как разыскать бедную старушку и выспросить у неё тайну приготовления.
Так появился манпар.
(По мотивам легенды на www.dungane.kz)
Манпар готовят по всей Средней Азии ,но больше всего известен узбекский вариант, описанный
Каримом Махмудовым.
Прочитать об этом великом человеке можно здесь
mytashkent.uz/2011/11/03/vo...
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Когда я был студентом ,мы с друзьями часто бегали в столовки и ели очень вкусный Манпар ,вкус
которого ни с чем нельзя было спутать ...
Я находил в сети много рецептов манпара ,пробовал и так и сяк ,но ТОТ вкус повторить не смог!
И вот недавно ,я увидел рецепт манпара от Geroma, и как то сразу почувствовал ,что
это то самое ОНО!
Забегая вперед хочу сказать Ива -огромное спасибо за этот рецепт !
Я воспроизвел его ,но с небольшими изменениями под свой вкус и место проживания !
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Итак что же такое манпар ?
Это кусочки теста КЛЕЦКИ (обычно их рвут руками ) и ваджа — густой ,наваристый бульон с
овощами !
Все хватит разговоров...Поехали!
Про Свинину на борщ ,я не забыл ...поставил вариться бульон -он нам потом пригодится!
Нам понадобится 500 грамм говядины ,которую мы порежем на небольшие кусочки
Из овощей для заправки Мы возьмем
1 морковку
2 сладких болгарских перца
1 острый зеленый перчик
2 кольраби -я их всегда использую вместо редьки -вкус намного нежнее и приятнее (в оригинале
это Редька )
Стручковую фасоль (джандо)
Лук,чеснок и всякой зеленухи ( в моем случае кинза )
Все порежем в мелкий кубик и соломку при помощи техники ,в ручную я давно уже не работаю
...уж больно эти девайсы упрощают жизнь и сокращают время работы на кухне
Замешайте тесто как для пельменей (про это я рассказывать не буду ,все итак знают как оно
делается У меня оставалось чуть теста от Вареников (которые мы делали на кануне ), и оно
великолепно пошло в ход !
В пиалушку я налил немножко подсолнечного масла хорошо смазал кусочек теста и вытянул из
него толстую колбаску ,от которой потом отрезал маленькие кусочки и сформировал Клецки
Возьмем небольшую кастрюльку на пару литров -добавим туда первый бульон от будущего борща и
сварим в нем клецки! Клецки пока оставим плавать в горячем бульоне ....
А в кастрюлю с мясом я снова добавил воды ...это на потом -жена борщ заправит !
Продолжим дальше
Когда все порезано и подготовлено, можно смело начинать готовить !
Для удобства все находится рядом с казаном в небольших тарелочках -так точно ничего не
забудешь!
Начинаем обжаривать мясо !
Вот интересная фишка от Джеромы -В казане разогреть масло, добавить в него столовую
ложку сахара, хорошо перемешать и выложить нарезанное кубиком мясо
. Обжаривать до
красивой золотисто-коричневой корочки.
Далее добавляем лук и обжариваем его до прозрачности
Обратите внимание лук идет на мясо !
И вот когда лук стал прозрачным засыпаем все морковкой и кольраби ,и обжариваем до тех пор
пока они не станут мягкими
Далее в ход пошли перчики и фасоль
Обжарим их несколько минут и добавим 1 столовую ложку томатной пасты (я бы добавил
консервированных помидоров без шкурки ,но они у меня закончились )
Заливаем все это дело бульоном в котором варились клецки! Клецки естественно выложить в
какую-нибудь посуду !
Солим ,перчим ,добавляем приправы,выдавливаем пару долек чеснока ,и добавляем порезанную
зелень !
закрываем крышкой и ставим доходить на слабом огне минут 5 -7
А пока нужно сделать две вещи
-Первое что бы клецки не слиплись,в них надо капнуть пару, другую капель оливкового
масла и хорошо перемешать отставить в сторону!
И второе, мы должны сделать соломку из яичницы...
Тут все просто -жарим яичницу ,сворачиваем ее в рулет и режем соломкой !
Все труды закончились ! Зовем всех к столу и начинаем собирать блюдо
В глубокую кисушку кладем клецки ,заливаем их Ваджой с овощами и мясом ,сверху посыпаем
яичной соломкой и свежей зеленью !...и на Стол
Ну а себе любимому ,можно плеснуть заслуженные 100 грамм
Вот и все -всем приятного Аппетита!